BIOMARCADOR PODRIA DETECTAR LA ESCLEROSIS MULTIPLE EN SU FASE INICIAL


Podrìa diagnosticarse la esclerosis mùltiple en estadìos iniciales, utilizando un biomarcador basados en los niveles de la proteìna CH13L1,asì lo han informado investigadores del Hospital Vall d´Hebron de Barcelona - España.

Según el estudio se ha descubierto que los niveles de la quitinasa CH13L1, una proteína presente en el líquido cefalorraquídeo que rodea el cerebro y la médula espinal, son significativamente superiores en pacientes que contraen esclerosis múltiple que en personas que han padecido un primer brote conocido como Síndrome Clínico Aislado (SCA).

En la esclerosis múltiple, el sistema inmunológico ataca la mielina, una sustancia que rodea y protege las neuronas, y cuando desaparece los impulsos neuronales se transmiten mal, lo que produce síntomas como la pérdida de movimiento, problemas cognitivos, insensibilidad al tacto o descontrol de los esfínteres, entre otros.

Gracias a este descubrimiento se podrá conocer la severidad de las lesiones neuronales, hacer un mejor giagnóstico de los pacientes con Síndrome Clínico Aislado y predecir el nivel de progresión de la enfermedad, destacan fuentes del hospital.

Para el estudio se tomaron muestras de líquido cefalorraquídeo de 60 pacientes con síntomas neurológicos asociados a la esclerosis múltiple, de las que se analizó el contenido proteico con un espectrómetro de masas.

Después se eligieron estadísticamente tres proteínas, que eran las que estaban más diferentemente expresadas en pacientes con SCA y con esclerosis múltiple durante los cinco años de seguimiento, y se vio que la quitinasa CH13L1 era la única que mantenía esta diferencia significativa.

La identificación de los pacientes que tendrán esclerosis múltiple es muy importante, para comenzar cuanto antes el tratamiento.

En muchos pacientes la enfermedad comienza con un primer brote, el citado Síndrome Clínico Aislado, en el que, temporalmente, se padecen disfunciones neurológicas, y pérdida de sensibilidad o de coordinación.

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