ADVIERTEN QUE CONSUMIR SUPLEMENTOS DE CALCIO EN EXCESO PODRIA PROVOCARNOS ATAQUES CARDIACOS



Investigadores en Hong Kong advierten que los suplementos de calcio, que muchas personas consumen con la esperanza de evitar la osteoporosis, podrían aumentar el riesgo de sufrir un ataque cardíaco en hasta un 30 por ciento.

Según los estudios, estas pequeñas tabletas que tienen concentradas dosis de calcio, fueron asociadas con mayores incidencias de accidente cerebro vascular .

Las personas que consumen los suplementos deben hablar con sus médicos para conocer que otros alimentos ricos en calcio existen para lograr la dosis exacta que nuestro organismo necesita y complementar con el ejercicio, no fumar y mantener un peso saludable para prevenir la aparición de la osteoporosis, sugirieron los investigadores.
Ian Reid, profesor de medicina de la University of Auckland, en Nueva Zelanda,dijo que "La gente considera a los suplementos de calcio como naturales, pero realmente no lo son", precisó en una entrevista.

Junto a un equipo en Gran Bretaña y Estados Unidos condujo un metaanálisis formado por 11 estudios que siguieron a casi 12.000 ancianos durante cuatro años.

La mitad de ellos tomaron suplementos de calcio y la otra mitad un placebo sin contenido terapéutico. Los resultados fueron publicados en el British Medical Journal.

Reid dijo que "Lo que hallamos fue un aumento del 30 por ciento en los infartos en las personas que aleatoriamente tomaron calcio".

Agregó "Si 1.000 personas consumen calcio durante cinco años, estimamos que se registrarán 14 ataques cardíacos, 10 ataques cerebro vasculares y 13 muertes más que entre un grupo de personas sin tratamiento".

Si bien los expertos no están seguros acerca del mecanismo biológico por el cual los suplementos de calcio podrían dañar al cuerpo, estudios pasados asociaron los altos niveles del mineral en la sangre con una mayor cantidad de ataques cardíacos y daño en los vasos sanguíneos, dijo Reid.

Explicó "Cuando se toman suplementos de calcio, los niveles en sangre suben en las siguientes cuatro a seis horas hasta el extremo máximo del rango normal".

Puso énfasis "Eso no ocurre cuando se consume el calcio en la dieta, debido a que el calcio de los alimentos se absorbe lentamente y los niveles en sangre casi no cambian".

El investigador añadió que una mayor cantidad de calcio en sangre puede conducir a la formación de placas en los vasos, lo que a su vez puede provocar ataque cardíaco, accidentes cerebro vasculares y otras enfermedades cardiovasculares.

Finalmente concluyó "Las personas siempre se concentraron en los niveles de grasa en la sangre como impulsores de ese proceso (de formación de placas), pero cada vez hay más evidencia de que los niveles de calcio pueden hacer lo mismo".

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